网站首页 > 美术馆简介 > 美术馆简介

美术馆简介

侯北人美术馆位于江苏省昆山市市中心琅环公园内。开放式的琅环公园,大树参天,草坪葱郁。

侯北人美术馆以远居美国加州的美籍华裔着名画家侯北人先生命名。侯北人祖籍河北省昌黎县,1917年生于辽宁海城,早年曾随河北省李仲常先生习画,后求教于黄宾虹先生、郑石桥先生。1956年由香港移居美国加州,1979年创立“美国中华艺术学会”,大力推介中国文化艺术。他与张大千、傅抱石、朱屺瞻等着名大师过往甚密,一起交流切磋,留下了许多画作,及珍贵的书信资料。

2002年,侯北人先生欣喜于昆山优雅的历史人文环境,以及昆山市政府对文化事业的重视,决定将自己毕生创作的绘画精品和他珍藏多年的张大千、傅抱石等名家名作共300件,捐赠给昆山人民。

昆山市政府斥资1500多万元,委托上海同济大学设计,以上世纪20年代建成的红楼为基础,外墙不作改变而在内部使用长达30多米的透明玻璃斜梯,将美术馆延伸扩建成古典与现代相融合,突出简约风格的现代美术馆。2004年建成开馆。

侯北人美术馆占地2827平方米,内设一楼、二楼两个展厅。一楼永久陈列侯北人先生分为十个系列的绘画作品及馆藏张大千、傅抱石等名家名作,二楼不定期举办各类展览。美术馆配置了全馆恒温恒湿、智能监控设施。

365bet hg0088点pr365bet正网娱乐侯北人美术馆以陈列美籍华裔着名画家侯北人的作品为特色,以收藏、研究近现代绘画为方向,集收藏、研究、陈列、展览与交流为一体的现代造型艺术美术博物馆。注重策划举办当代国内外艺术家专题展、学术研讨及交流活动,是面向社会开放的公益性文化设施。自2008年开始,侯北人美术馆启动了“造化瑰奇——侯北人山水画全国巡展”,已在北京、上海、深圳、广州、宁波、合肥、郑州、福州、西安、杭州、乌鲁木齐、成都、贵州等省市举办展览,配合出版学术丛书及举办学术研讨会,产生了极大的社会反响。2013年巡展被文化部评为2012年度全国美术馆发展扶持计划优秀展览项目。2014年《水墨长河——侯北人美术馆馆藏近现代中国画名家精品展》入选部2014年全国美术馆馆藏精品展出季。2014年中央电视台“大家”栏目播出《国画大家侯北人》。

苏ICP备10215581号

技术支持:昆山网站建设

馆址:江苏省苏州市昆山市西街66号(琅环公园内) 咨询电话:0512-57505138

侯北人美术馆 版权所有

微信扫一扫关注我们